Товары из Тайланда

  Идёт загрузка... Если ждёте уже долго, то нажмите клавишу F5 для повтора. Не факт, что это поможет, но попытка - не пытка :)






Основные категории

Самые популярные марки

Наша рассылка


Фа Талай Джон

Лекарственное растение Таиланда «Фа Талай Джон»

Андрографис метельчатый — превосходный иммуностимулятор и гепатопротектор.

Народные названия: Андрогафис, Калмегх, Каламега.

Тайское название: Фа Талай Джон

Описание.

Andrographis paniculata Nees., семейство акантовых (Acanthaceae). Многолетнее травянистое растение, произрастающее по всей равнинной части Индии и во Вьетнаме, культивируется в южных областях Китая. Стебель четырехгранный, сильно супротивно ветвящийся, высотой до 0,4-1 м. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптической или ланцетной формы, цельнокрайные. Соцветия - верхушечные или пазушные кисти. Цветки белые, зигоморфные, с розовато-фиолетовыми точками.

Андрографис (Andrographis paniculata)—кальмег (Kalmegh, Bhunimba, Kirata) на санскрите, что переводится, как «король горечи»—травянистое растение, культивирующееся в Индии, Китае и на Цейлоне, и традиционно использовавшееся в аюрведческой медицине для лечения различных инфекционных болезней до появления антибиотиков. Исключительно горький вкус растения дал различные восточные колоритные названия, переводящиеся, как «жёлчь земли». Семейство андрографисов насчитывает 28 различных видов, из которых только несколько, в особенности Andrographis paniculata, используются в медицинских целях. В последние 10 лет Andrographis paniculata стал очень популярным в США и Скандинавии под названием «индийская эхинацея», где он используется в превентивных мерах против сезонных простудных и гриппозных заболеваний.

Малоизвестно, что во время страшной эпидемии гриппа (испанка) в 1918 году, унесшей жизни 50 миллионов людей во всём мире, в Индии распространение эпидемии остановилось, благодаря традиционной гербальной медицине, использовавшей именно андрографис.

В Китае Андрографис известен как «Кан-янг». “Кан” в переводе означает “стимулировать” или “приводить в движение”. “Янг” - это “то, что растворяет” или “удаляет”. В данном случае китайцы имеют в виду применение в традиционной растительной китайской медицине, то есть способность Андрографиса уменьшать или удалять припухлость или воспаление. Проведены совместные исследования, подтвердившие способность этого растения активно подавлять бактерии.

Использование Андрографиса в традиционной медицине имеет столетнюю историю. В индийской медицине андрографисом издавна пользовались для лечения кишечных инфекций, дизентерии, диспепсии, различных нарушений деятельности печени и общего истощения организма. С этой же целью, в качестве натурального антибиотика, Андрографис в настоящее время применяется в китайской армии.

В Англии и некоторых азиатских медицинах используют как горькое желудочное и тонизирующее, при дизентерии, ларингитах, фарингитах, тонзиллитах; при заболеваниях печени, жаропонижающее, общеукрепляющее, желчегонное, гепатопротекторное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, жаропонижающее, глистогонное.

В качестве сырья используют высушенные листья, собранные в начале лета.

Химический состав Андрографиса.

Основными химическими соединениями A. paniculata являются дитерпеноиды, (более 20 соединений) и более десятка флавоноидов, которым приписывают основные виды биологической активности растения. Основными дитерпеноидными лактонами надземных частей растения являются андрографолид, (называемым за свой вкус королём горечи) дезоксиандрографолид, неоандрографолид и дезоксидегидроандрографолид, паникулид, андропанозид [Zhao et al., 2002; Chen et al., 2006]. Флавоноиды растения представлены 7-O-метилвогонином, андрографидином С, тригидроксифлавоном флавоноидными гликозидами, 7,4'-диметиловый эфиром апигенина и другими соединениями [Koteswara Rao et al., 2004; Chen et al., 2006]. Недавно в составе растения обнаружены два новых флавоноидных гликозида, новый дитерпеноид андрографовая кислота и андрографидин [Li et al., 2007]. Весьма интересным компонентом андрографиса являются арабиногалактановые белки [Majewska-Sawka & Nothnagel, 2000].

Фармакологические свойства и применение Андрографиса.

В восточной медицине применяется как горькое желудочное и тонизирующее средство. Препараты растения употребляют при гриппе, ангине, язвах во рту или на языке, остром или хроническом кашле, колите, дизентерии, инфекции мочевыводящих путей с трудным и болезненным мочеиспусканием, карбункулах, ранах, укусах ядовитых змей [A Colored Atlas… 1995].

Активность препаратов A. paniculata в отношении инфекций верхних дыхательных путей показана в ряде клинических испытаний [Caceres et al., 1999] и подтверждена в их систематических обзорах [Coon & Ernst, 2004; Poolsup et al., 2004]. В Европе и США получил распространение Кан-Янг, комбинированный препарат андрографиса с элеутерококком колючим (Eleutherococcus senticosus) в качестве противогриппозного средства, способного не только сокращать длительность острой фазы заболевания, но и существенно снижать частоту послегриппозных осложнений [Melchior et al., 2000; Roxas & Jurenka, 2007].

В экспериментах in vitro неоднократно продемонстрирована цитотоксическая активность андрографолида в отношении опухолевых клеток человека, которая подтверждена также в экспериментах с привитыми опухолями [Rajagopal et al., 2003].

Несмотря на встречающиеся утверждения об антибиотической активности андрографиса и его способности подавлять развитие ВИЧ, клинические исследования не выявили соответствующих свойств у компонентов этого растения [Leelarasamee et al., 1990; Calabrese et al., 2000].

Экспериментальные данные, полученные ранее на крысах, свидетельствуют о возможности подавления сперматогенеза и снижении фертильности самцов при хроническом употреблении порошка листьев A. paniculata или длительном введении андрографолида [Akbarsha et al., 1990, 2000]. Тем не менее, рандомизированные клиническое испытание не подтвердило влияния препарата Кан-Янг, содержащего экстракт андрографиса на показатели сперматогенеза и подвижность сперматозоидов даже при трёхкратном увеличении суточной дозы [Mkrtchyan et al., 2005]. Результаты этого исследования хорошо согласуются с доказанным ранее отсутствием субхронической тестикулярной токсичности экстрактов A. paniculata у крыс [Burgos et al., 1997].

Как экстракт растения, так и андрографолид при внутрибрюшинном введении защищают лимфоидные органы, а также, мочевой пузырь, печень и кишечник мышей от токсического действия цитостатика циклофосфамида [Sheeja & Kuttan, 2006a,b].

Гепатопротекторная активность Андрографиса.

Экстракт A. paniculata, как и выделенный из него андрографолид при субхроническом введении крысам подавляет процессы перекисного окисления в микросомах печени, индуцированные четырёххлористым углеродом [Choudhury & Poddar, 1984]. Применение экстракта растения способствует сохранению активности антиоксидантных ферментов (каталазы, супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы), сохранению концентрации восстановленного глутатиона и уровня перекисного окисления липидов в печени мышей, отравленных бензолгексахлоридом [Trivedi & Rawal, 2001].

Экспериментально установлена способность андрографолида (200-800 мг/кг) предотвращать токсический гепатит у крыс, вызванный галактозамином или парацетамолом. Основываясь на том, что данное соединение оказывает положительное действие при обеих моделях повреждения печени, авторы приходят к заключению, что андрографолид обладает неспецифической гепатопротекторной активностью [Handa & Sharma, 1990].

В экспериментах на крысах и морских свинках показано дозо-зависимое желчегонное действие низких доз (1,5-12 мг/кг) андрографолида, сопровождающееся увеличением содержания желчных солей и желчных кислот. Более того, предварительное введение андрографолида предотвращает уменьшение объёма и обеднение состава желчи, вызываемое парацетамолом эффективнее, чем известный гепатопротектор из расторопши силимарин [Shukla et al., 1992].

В экспериментах ex vivo андрографолид дозо-зависимо предохраняет гепатоциты крысы от токсического воздействия парацетамола, превосходя по этому показателю силимарин [Visen et al., 1993]. В дозе 100 мг/кг дитерпены растения – андрографолид, андрографизид и неоандрографолид в экспериметах на мышах предохраняют печень от токсического поражения четырёххлористым углеродом и t-бутилгидроксипероксидом [Kapil et al., 1993].

Получены данные о прямом антитоксическом действии компонентов A. paniculata при воздействии алкоголя. Предварительное 7-дневное в/б введение мышам андрографолида и фракции арабиногалактановых белков в высокой дозе (500 и 125 мг/кг соответственно) предохраняет животных от патологического изменения активностей ряда ферментов (глутамат-оксалоацетат трансаминазы, глутамат-пируват трансаминазы, кислой и щелочной фосфатазы) в печени и почках. Эффект данных соединений андрографиса сравним с действием силимарина. Это позволяет заключить, что именно они могут отвечать за гепато – и нефропртекторное действие A. paniculata при алкогольной интоксикации [Singha et al., 2006].

Значительный интерес представляют данные о влиянии водно-спиртового экстракта A. paniculata на ферменты т.н. «второй фазы детоксикации», отвечающих за обезвреживание токсических и канцерогенных метаболитов, продуктов окисления различных ксенобиотиков. В экспериментах на мышах показано, что экстракт растения в относительно невысоких дозах (50-100 мг/кг) не только повышает содержание цитохрома Р450 и его редуктазы, но и увеличивает активности глутатион S-трансферазы, хинон-редуктазы, супероксиддисмутазы, а также, каталазы, глутатион – пероксидазы и глутатион – оксидазы в печени. Повышение активности ряда этих ферментов наблюдается также в лёгких, почках и желудке [Singh et al., 2001]. Известно, что ферменты «второй фазы детоксикации» имеют существенное значение не только в подавлении хемотоксичности, включая канцерогенез, но и в обезвреживании катехол О-хинонов в центральной нервной системе. Показано, что эти соединения играют существенную роль в патогенезе алкоголизма и алкогольного абстинентного синдрома [Okubo et al., 2003].

Выводы.

Препараты надземной части A. paniculata, как и выделенные из него из него дитерпеновые лактоны и, прежде всего – андрографолид, помимо хорошо документированной эффективности в качестве средств лечения простудных заболеваний, обладают высокой гепатопротекторной и антиоксидантной активностью. Гепатопротекторная активность компонентов андрографиса является неспецифической и проявляется при действии различных токсических факторов, включая алкогольную интоксикацию. Характерной особенностью препаратов андрографиса является их эффективность при курсовом применении, в качестве средств, предотвращающих патологическое действие токсинов. Препараты андрографиса способны увеличивать активность ферментов «второй фазы детоксикации» в печени, предотвращая накопление нейротоксических соединений, участвующих в патогенезе алкоголизма и алкогольного абстинентного синдрома.

Andrographis Андрографис содержит 2 Фитонутриенты

* Определены до настоящего времени исследования ученых

Фитонутриенты

Деятельность


Andrographolide

Anticholestatic, антигепатотоксическую, противовоспалительным, антиоксидантным, Антисекреторные, желчегонным, гепатопротекторным, Leptospiricide, ингибиторы NO-


Neoandrographolide

Антиоксидант, Антисекреторные